Juste Milieu

L’actualité… les mensonges en moins

la juste boutique

Grand Chelem, moto GP, Fillon Maillet : week-end victorieux pour les Français !

Les Français ont brillé ! Juste Milieu vous résume l’actualité sportive du week-end du 19-20 mars 2022 !
XV de France

Crédits photo : IconSport

Tournoi des 6 Nations : Grand Chelem pour les Bleus !

tournoi des 6 nations victoire française
Crédits photo : Icon Sport

On commence avec la plus belle victoire du week-end, ou du moins la plus attendue !

12 ans…

… il aura fallu 12 ans au XV de France pour remporter à nouveau le Tournoi des 6 Nations.

Et les Bleus l’ont fait avec la manière en s’offrant également le Grand Chelem en remportant leur dernier match face aux Anglais sur le score de 25 à 13.

Dominateurs du début à la fin du Tournoi, à chaque fois dans des registres différents (une muraille contre les Gallois, un festival offensif contre les Écossais, etc.), cette génération bleue assume enfin pleinement son statut.

De bon augure pour la Coupe du Monde 2023 qu’ils disputeront à domicile !

Doublé français en moto GP

moto GP - Quartararo et Zarco sur le poduim
Crédits photo : Gold and Goose / Motorsport Images

Après un premier GP en demi-teinte pour les Français, Fabio Quartararo et Johann Zarco ont partagé le podium du week-end !

Ils terminent respectivement deuxième et troisième du grand prix d’Indonésie.

Quentin Fillon Maillet couronné !

Quentin Fillon Maillet Gros globe de cristal
Crédits photo : Manzoni/NordicFocus

Après l’ère Martin Fourcade, sommes-nous en train d’assister à l’ère Fillon Maillet ?

Ce week-end, le Jurassien est rentré d’Oslo avec 3 globes de cristal :

– le “gros” globe, celui du classement général de la Coupe du monde ;

– le petit globe du classement général du sprint ;

– le petit globe du classement général de l’épreuve individuel.

Le petit globe de la mass-start lui a échappé pour 4 malheureux points ce dimanche, mais ce n’est rien après la razzia des Jeux Olympiques et avec ces 3 nouvelles distinctions !

Les Suédoises vont s’en mordre les doigts !

Justine Braisaz-Bouchet globe de la mass start

Justine Braisaz-Bouchet s’est imposée lors de la dernière course de la saison !

Grâce à cette victoire, Justine empoche le petit globe de cristal de la mass start. C’est la première Française de l’histoire à décrocher cette distinction !

Mais le scénario de ce nouvel épisode nous a réservé bien des surprises…

… Elvira Oeberg a perdu la 4ème place de la course pour un dixième de seconde, devancée au sprint par… sa compatriote Linn Persson.

Cette erreur de stratégie prive Oeberg du petit globe de la discipline pour 2 points !

Tessa Worley décroche le globe sur le géant

Tessa Worley globe du geant
Crédits photo : Keystone / URS Flueeler

La skieuse de 32 ans termine 4ème du dernier géant de la saison à Méribel devant son public.

Cette place d’honneur lui permet de remporter le petit globe de cristal de la discipline !

Lot de consolation pour Perrine Laffont !

Perrine Laffont globe du single
Crédits photo : Le DL /Grégory Yetchmeniza

Après avoir échoué à la 4ème place de l’épreuve de ski de bosses aux Jeux Olympiques de Pékin le mois dernier, Perrine Laffont remporte les deux dernières courses de la saison à Megève.

Cette belle performance lui permet de décrocher le petit globe de cristal de l’individuel !