Juste Milieu

L’actualité… les mensonges en moins

bannière destitution président france

UTMB, championnats du monde de volley et de VTT  : l’actu sport du 27-28 août 2022

Comme chaque semaine, Juste Milieu vous résume l’actualité sportive du week-end !
Kilian Jornet UTMB

Crédits photo : Shutterstock

Ultra Trail du Montblanc : 4ème victoire pour Kilian Jornet

L’Espagnol a remis le couvert 11 ans après sa dernière victoire !

Il l’avait annoncé, il venait bien préparé et pour gagner.

C’est plus facile à dire qu’à faire sur cette épreuve de 171 km, forte de 10 000 mètres de dénivelé positif.

Surtout que le coureur a été testé positif au Covid peu de temps avant !

C’est au dernier moment qu’il sut s’il pouvait participer…

… et après avoir été devancé pendant plus de 120 km par l’américain Jim Walmsley qui s’est ensuite retrouvé dans le mal suite à des maux de ventre, Jornet en a profité pour prendre les commandes de la course !

C’est ainsi que le Français Mathieu Blanchard et Kilian Jornet se sont battus pour la victoire.

C’est finalement l’Espagnol qui s’est imposé avec 5 minutes d’avance seulement !

Jornet explose le record de l’épreuve, avec 30 minutes de moins qu’en 2019.

Il devient le premier athlète à passer sous la barre des 20 heures avec un chrono de 19h49:30.

De son côté, Mathieu Blanchard tombe également sous la barre des 20 heures…

stratosphérique !

Grand Prix de Spa : Verstappen trop facile ?

Initialement parti en fond de grille (14ème) à cause d’une pénalité, Max Verstappen s’est imposé…

et largement !

D’après Christian Horner, le directeur de Red Bull Racing, le circuit a également joué en leur faveur.

En tout cas, carton plein pour l’écurie autrichienne, une fois de plus cette saison !

Sainz (Ferrari), parti en pôle termine 3ème derrière leur principal concurrent, Leclerc (Ferrari) termine de son côté 6ème et perd sa deuxième place au classement général.

Championnats du monde de VTT : les Français au sommet

Les championnats du monde de VTT ont eu lieu du côté des Gets ce week-end.

Sur leur terre, les Français ont brillé !

Pour la 5ème fois, Loïc Bruni décroche le titre de champion du monde de descente

… et deux Français complètent le podium : Amaury Pierron et Loris Vergier.

Du côté des femmes, mention spéciale pour Pauline Ferrand-Prévot qui remporte largement son 4ème titre de cross-country avec plus de 1m30 d’avance !

Cocorico !

Championnats du monde de volley : la France en tête de son groupe

Les Bleus sont entrés en compétition le 26 août avec un premier match maîtrisé 3-0 face à l’Allemagne.

Dans un match bien plus compliqué contre la Slovénie le 28 août, les Français se sont tout de même imposés 3-2 au bout d’un combat acharné dans une arène complètement acquise à la cause des Slovènes !

Déjà qualifiés avant la rencontre, les champions olympique se sont appliqués pour boucler cette phase de groupe en en bonne et due forme face au Cameroun ce week-end.

Avec 3 victoires en 3 matchs, les Français sont en tête de leur groupe et attendent le nom de leur adversaire des huitièmes de finale.

Rendez-vous le 3 septembre pour les premiers matchs de phase finale !