Les conseils des Mormons pour se constituer un stock de nourriture d’un an
Toutes les semaines, Juste Milieu accueille de nouvelles plumes. Auteurs, experts, citoyens engagés… On vous laisse la parole pour réfléchir encore un peu plus !
Envie de publier vos articles sur Juste Milieu ? Écrivez-moi à remy@juste-milieu.fr !
La préparation à une autonomie alimentaire sur plusieurs semaines est rarement un acte collectif.
C’est plus souvent la décision de familles, amis, voisins, au mieux d’une petite collectivité.
Pourtant, il y a une communauté qui s’est préparée à un scénario du pire : les Mormons.
Il ne s’agit pas d’une centaine de personnes qui entassent quelques boîtes de conserve dans une cave…
… aux États-Unis, ils sont plus de 6 millions !
Et ils prévoient un stock de nourriture pour 1 an par famille. Rien que ça !
La fin du monde approche ?!
C’est en tout cas ce que croient les Mormons.
Passons l’argumentaire religieux et concentrons-nous sur ce qui nous intéresse : les stocks de nourriture.
Depuis les années 1850, les Mormons se préparent à une période de grands troubles à l’échelle mondiale.
Pour se prémunir contre cette prophétie, chaque famille doit disposer d’un stock de nourriture pour au moins un an.
Pour cela, ils recommandent deux types de stock spécifique.
Le stock “Basic Four” et ses limites
C‘est la version la plus basique d’un stock de nourriture.
Par adulte et par an, comptez :
– 170 kg de blé (complet) ou de toute autre type de céréales ;
– 45 kg de sucre ou de miel ;
– 45 kg de lait en poudre, pour la source de protéines ;
– 6 kg de sel non fluoré.
Cette liste comporte le minimum nécessaire pour faire survivre un homme adulte pendant une année.
Mais je conseille fortement de ne pas se baser là-dessus pour créer son propre stock alimentaire de survie.
Sinon, il faut être prêt à manger du blé sucré pendant des mois…
Le stock “Latter-day Saints”, plus adapté aux mois de survie
En français, ça donne “Le stock du Jour du Jugement Dernier”.
Cette fois-ci, il s’agit d’une liste bien plus réaliste et complète pour un stock de nourriture adaptée à une situation de crise sur un an.
Légumes* :
– 27 kilos de haricots secs.
– 10 kilos de graines de soja.
– 4 kilos d’haricots de Lima.
– 4 kilos de petits pois.
– 4 kilos de lentilles.
– 4 kilos de soupe lyophilisée.
– 27 kilos de maïs.
– 27 kilos de pois.
– 27 kilos de haricots verts.
– 27 kilos de carottes.
– 35 kilos de pommes de terre.
– 4 kilos d’oignons.
– 18 kilos de tomates.
*Évidemment, il s’agit de légumes en conserve et non pas frais
Fruits :
– 35 kilos de compote de pommes.
– 27 kilos de bananes chips.
– 35 kilos de jus de fruits.
– 35 kilos de fruits en conserve.
Gras et huiles :
– 15 litres d’huile végétale.
– 15 litres d’huile d’olive.
– 4 kilos de matière grasse.
– 3 kilos de mayonnaise.
– 4 kilos de beurre.
Grains :
– 130 kilos de blé.
– 25 kilos de farine.
– 25 kilos de farine de maïs.
– 22 kilos de flocons d’avoine.
– 45 kilos de riz.
– 25 kilos de pâtes.
Produits laitiers :
– 55 kilos de lait en poudre.
– 25 boites de lait condensé non sucré.
– 10 kilos d’autres produits laitiers (fromage à pâte dure…).
Eau :
– 1 200 litres d’eau.
– Un système de filtration efficace et durable.
Essentiel :
– 1 kilo de levure chimique.
– 1 kilo de bicarbonate de soude.
– 500 grammes de levure.
– 5 kilos de sel.
– 4 litres de vinaigre.
Inscrivez-vous à la newsletter gratuite Apprendre Préparer Survivre
Recevez gratuitement par email les conseils et les stratégies de résilience d’Antoine.
Autosuffisance alimentaire, sac d’évacuation d’urgence, secourisme, autonomie énergétique et en eau…
Vous saurez comment vous protéger des prochaines crises, en toute autonomie !
En bonus, vous recevrez gratuitement le dossier 10 astuces simples et efficaces pour vous constituer un stock de nourriture dans votre boîte email
La base pour un stock de nourriture efficace
Bien sûr, les quantités alimentaires sont à multiplier par le nombre de personnes présentes dans le foyer.
Si, à l’inverse, vous souhaitez constituer une base de stock pour une durée plus courte, il vous suffit de diviser les quantités.
N’hésitez pas à varier en fonction de votre budget, de vos goûts personnels et des produits qui sont à disposition dans votre région.
Parce que pendant un an en mode survie, il est essentiel de prévoir de la nourriture “plaisir” !
Qui est Antoine Ledu ?
Passionné de survie et d’autonomie, Antoine Ledu lance en novembre 2020 le projet Apprendre Préparer Survivre.
À travers sa newsletter gratuite, Antoine délivre des stratégies concrètes pour aider ses lecteurs à développer leur résilience et faire face aux différentes crises du quotidien.
De nombreux sujets sont abordés :
– l’autonomie alimentaire avec le stock de nourriture, la conservation des aliments, le potager, les plantes sauvages… ;
– la survie physique avec le sac d’évacuation d’urgence, le secourisme, le matériel indispensable, etc. ;
– la survie financière avec l’or, l’argent, les crypto-monnaies,… ;
– l’autonomie en eau et énergie à travers les expériences d’Antoine dans sa BAD (Base autonome durable).
Et bien d’autres thématiques indispensables pour se protéger et protéger sa famille.